Сезон активной добычи – с начала апреля до начала декабря.
Максимальная длина 3 метра.
Максимальный вес 300 кг.
Техника ловли: наибольшей эффективностью отличается рыбалка на палтуса, в ходе которой рыбаки медленно подтягивают по дну Северного моря крючок с натуральной приманкой.
Это крупнейший представитель семейства камбаловых. Являясь преимущественно донной рыбой, взрослый палтус обитает на значительной глубине (300-2000 метров), однако охотится в средней толще воды. Нерестится рыба в прибрежных морских ямах на глубине больше 300 метров. Преимущественно для нереста выбирается следующие ареалы – побережья Норвегии, Дании, Гренландии.
Медленная скорость роста и развития рыбы определяет необходимость строго контроля его вылова. Атлантический палтус занесен в Красную Книгу. Палтус нерестится на значительной глубине (3-7 сотен метров), чаще всего для этого рыба выбирает глубокие ямы вдоль берегов или фьорды. Локация нереста — «окрестности» Ньюфаунленда, прибрежные зоны Норвегии, а также Датский пролив. Стоит отметить, что рост палтуса происходит крайне медленно, поэтому процесс ловли жестко регламентируется специальным законодательством. Подробнее про ловлю палтуса в Норвегии.
Максимальная длина – 120 см.
Максимальный вес – 22 кг.
Техника ловли – сайду можно блеснить, попав в крупный косяк проплывающих рыб. В этом случае, используя приманку с несколькими крючками, рыбаки вытаскивают по 4-5 сайд за один раз.
Отличительной чертой данного вида рыб является наличие небольшого усика на подбородке и темная выразительная боковая линия на сером теле. На хвостовом плавнике имеется рельефная выемка. По глубине обитания сайда может классифицироваться и как донный вид, и как пелагический. Объясняется это тем, что рыба может жить и охотиться от 0 до 300 метров. Если в ареале обитания обеспечено достаточное питание, сайды сбиваются в косяки огромного размера. Нерестятся они на прибрежном мелководье Северного моря, а также к югу от Лофотенских островов. Мелкая сайда активно ловится на южных и северных берегах Норвегии. Мясо ее обладает специфическим, очень приятным привкусом.
Максимальная длина – 130 см.
Максимальный вес – 11 кг.
Внешне похожий на сайду, люр имеет более мощную челюсть, которая значительно выступает вперед, и рельефно изогнутые бока. Принадлежность к пелагическим рыбам определяет сферу обитания люра на глубине 0-200 метров. Активная ловля люра происходит на западных и южных берегах в период, когда температура воды максимальна. В зимнее время люр уходит на значительную глубину, сильно усложняя процесс добычи.
Максимальная длина – 155 см.
Максимальный вес – 11 кг.
Планируя отправляться на «дикую» рыбалку за семгой, важно убедиться, что она разрешена в текущее время (сезонность определена специальным природоохранным законодательством). На фермах, где разводится лосось, рыбная ловля платная и разрешена круглый год.
Внешней отличительной особенностью лосося является наличие пятен на голове, и чистое одноцветное тело. Для нереста лосось выбирает укромные места в верховьях пресных рек, а основную часть жизни проводит в соленой морской воде. После выклева мальки лосося продолжают 2-5 лет жить в реке, после чего выросшие до «смолтов» — они отправляются в море. Средняя продолжительность морского этапа жизни лосося составляет порядка 4 лет, после чего рыба возвращается в пресную воду для нереста. В норвежской экономике продажа замороженного лосося, выращенного на фермах, составляет порядка 40% от всего объема экспорта.
Максимальная длина 110 см.
Максимальный вес 19 кг.
Техника ловли: глубоководная рыбалка, рыбу можно блеснить, используя натуральную приманку.
Внешняя отличительная черта вида – наличие большое темного пятна между боковой линией и грудным плавником. Глубина обитания пикши – 30-300 метров, однако в зимнее время года она может опускаться до 650 метров. Чаще всего рыба выбирает для нереста зоны в центральных водах Норвегии. Небольшая молодая пикша живет в Баренцевом море, взрослые рыбы способны на продолжительные путешествия, в частности к северным берегам страны. Для нереста пикши нередко выбирают шельф Тромсофлакет.
Промысловая ловля пикши может осуществляться различными способами – ярусно-сетевым способом или только подвесным ярусом. Говоря о промысле в водах Северного моря, можно выделить пикшу, как основную составляющую общегодового улова.
Максимальная длина 200 см.
Максимальный вес 40 кг.
Техника ловли: Морского черта, который проводит время, преимущественно лежа на дне и ожидая добычу, поймать не просто, рекомендуется использовать натуральную приманку.
Внешность этой рыбы достаточно специфична – из зубастой пасти на огромной голове торчат десятки игольчатых зубов, а край челюсти обрамлен лохмотьями свисающей кожи. Такой рот позволяет рыбе охотиться на широкий круг морских сородичей, в том числе на мелких акул и водоплавающих птиц. Морской черт – искусный маскировщик, его неровное пятнистое тело позволяет скрываться на фоне донной гальки, а также в камнях и водорослях. В Северном море данный вид морских обитателей живет и питается на глубине до 600-800 метров.
Промысловый лов ведется в районе Мёре-ог-Ромсдальи Сон-ог-Фьоране. Пойманную рыбу обрабатывают, и в продажу поступает только ее съедобная часть – очищенный от кожи хвост. Это нежное мясо белого цвета, достаточно плотной структуры, которое используется в европейских кухнях, в том числе для приготовления французских деликатесных супов.
Максимальная длина до 95 см.
Максимальный вес до 10 кг.
Сезон добычи: активная ловля камбалы наблюдается в период с июля по декабрь.
Техника ловли: камбалу лучше ловить с применением натуральной приманки, медленно подтягивая ее по дну.
Отличительной особенностью морской камбалы является особое расположение глаз – на одной из сторон туловища рыбы. Эта сторона называется глазной, имеет гладкую поверхность коричневого цвета с небольшими буроватыми пятнами. Камбала обитает на глубине до 250 м. С момента изобретения датского невода (снюрревода) в 1923 году промысловый лов камбалы у берегов Норвегии стал одним из приоритетных направлений рыбной добычи.
Максимальная длина до 1 метра.
Максимальный вес.
Яркий представитель семейства ромбовидных рыб – тюрбо – ловится круглогодично. На сплющенном теле с одной из сторон расположены глаза, на другой – заметное утолщение костной ткани. Это активный хищник, который во взрослом возрасте охотится на других морских обитателей, если они меньше его по размеру.
Тюрбо ловится как литоральной зоне (так называется территория приливов-отливов), так и на значительной глубине вплоть до сотни метров. Нередко рыбы закапываются в прибрежный песок или гальку. Поймать ее в прибрежных водах Норвегии удается нечасто, с гораздо большей вероятностью тюрбо попадает в сети у берегов Сев. Ютландии. До сегодняшнего дня тюрбо искусственно не разводится, однако неустанно ведутся исследования для поиска путей разведения данного вида в неволе и увеличения объема промыслового лова с целью внутренней и внешней продажи.
Максимальная длина до 1 метра.
Максимальный вес 15 кг.
Сезон добычи: круглый год.
Техника ловли: глубоководная рыбалка станет наиболее эффективной, если использовать натуральную приманку.
В норвежских прибрежных водах активно ведется ловля двух видов – обычного морского и клювокрылого. Здесь рыбы периодически собираются в огромные стаи, чтобы вместе мигрировать на летний период к берегам Вестеролена. Глубина обитания от 100 до 500 метров. Преимущественно окунь ловится тралом вдоль северного побережья.
Максимальная длина до 150 см.
Максимальный вес до 46 кг.
Техника ловли: треску рыбаки блеснят в глубокой воде
Сезон добычи трески варьируется в зависимости от разновидности рыбы. Так, арктическая норвежская треска ловится с января по апрель, а промысел мойвенной трески приходится на период с апреля по июнь. Ловить прибрежную треску можно круглый год.
Окрас трески специфичен – спинка может иметь зеленоватый оттенок, тело – в бурых пятнах. Брюшко – светлое, гладкое, без пятен. Нерест трески происходит с февраля по апрель, и коски трески выбирают для этого прибрежный ареал моря у Норвегии.
Наиболее важной в промыслово-экономическом смысле для страны является норвежская треска, или арктическая. Подробнее про ловлю трески.
Максимальная длина 125 см.
Максимальный вес до 25 кг.
Сезон добычи: круглогодично.
Техника ловли: Для эффективной ловли можно использовать прочную удочку или отвес. Рекомендуется использовать прикорм, хотя 100% гарантии это не дает. В качестве приманки наиболее хорошо зарекомендовали себя раздавленные раковины моллюсков.
Зубатка – это представитель семейства окунеобразных. Внешне рыбу можно узнать по окраске тела – от желтой до коричневой. Поперечные полосы бурого цвета простираются не только на боковую сторону рыбы, но и на ее спинной плавник. У зубатки нет брюшных плавников, мелкая чешуя, которая из-за врастания в кожу чистится довольно сложно, во рту массивные толстые зубы. Именно за форму зубов ее иначе называют «морским волком».
Это холоднокровная рыба, которая живет преимущественно на глубине более 300 метров.
Максимальная длина до 180 см.
Максимальный вес до 40 кг.
Сезон добычи: круглогодично.
Техника ловли:
Поймать морскую щуку можно с помощью блесны в глубоких водах Северного моря.
Морская щука – это рыба, напоминающая треску и угорь, которая водится в Северном море, омывающем Норвегию. Мольву относят к отряду глубоководных рыб – наиболее привычная для нее глубина обитания – от 60 метров и больше, были зафиксированы случаи, когда рыба «встречалась» на километровой отметке. Вдоль континентального шельфа ведется постоянный промысловый лов мольвы. Рыбу ценят за белое мясо с плотной структурой и чистым хорошим вкусом. Мольва – одна из наиболее плодовитых рыб Северного моря – за один раз морская щука может отметать до полсотни миллионов яиц. Для промысловой ловли мольвы рыболовецкие бригады используют различные техники и приспособления — например, донный трал или ярус, сети.
Максимальная длина 110 см.
Максимальный вес 15 кг.
Техника ловли: как и большинство норвежских рыб, менька можно поймать с помощью блесны на глубоководье.
Менек – тресковая рыба, которая отличается от собратьев наличием всего лишь одного спинного плавника. Основной ареал обитания менька – норвежские фьорды в западной части страны. Именно здесь на каменистом, чуть заиленном дне рыба чувствует себя максимально комфортно и безопасно. Поэтому поймать менька в мелкой прибрежной зоне – большая редкость и удача! Глубина, на которой живет рыба – от 50 метров и глубже (вплоть до полукилометровой отметки). В отличие от мольвы, с которой можно спутать менька, он имеет еще более жирное белое мясо. Самым ценным уловом считается особь размером 0,8-1,5 кг из-за наибольшего содержания микроэлементов и чудесного вкуса мяса.